Eleveurs de bovins lait, bovins viande ou ovins-caprins Venez découvrir les dernières actualités de la recherche au service de votre élevage
Terre-net Média vous ouvre les portes de la recherche lors des journées 3R : rencontres autour des recherches sur les ruminants.A NE PAS MANQUER : une possibilité EXCEPTIONNELLE offerte aux éleveurs lecteurs de Web-agri...
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
EXCEPTIONNEL Pour participer : EXCEPTIONNEL Si en tant qu'éleveur vous souhaitez participer GRATUITEMENT aux journées 3R, envoyez vos prénom, nom, adresse postale, e-mail et n° de tél par mail à Lysiane à LAndrieu@isagri.fr au plus tard le 23 novembre 2007, en précisant si vous souhaitez être invité à la journée du 5 décembre, celle du 6 ou les 2. Indiquez aussi sur le(s)quel(s) des 10 grands thèmes au programme vous aimeriez rencontrer des chercheurs pour un temps d'échange. ATTENTION : nombre de places limité.
L'entrée aux 3R et l'ouvrage regroupant l'ensemble des compte-rendus des recherches vous sont offerts par les 3R et Terre-net Média. Valeur : 365 euros ! Le déplacement et l'éventuel hébergement sont à votre charge. Si vous n'êtes pas dans ce cas, vous pouvez vous inscrire aux 3R au tarif de 365 euros les 2 journées ou 240 euros la journée + 20 euros par repas (25 euros pour le repas du mercredi soir) directement auprès des organisateurs des 3R en cliquant ICI. |
Pour la première fois depuis leur création en 1994, Terre-net Média ouvre plus largement aux éleveurs les portes de ces journées habituellement fréquentées par les chercheurs, ingénieurs, techniciens, etc. En partenariat avec l'Institut de l'élevage et l'Inra, nous invitons nos lecteurs éleveurs abonnés PRO à participer. Un programme spécifique vous est concocté, avec la possibilité d'échanger avec les chercheurs.
Une occasion unique !
Grands thèmes au programme :
1/ élevage et environnement
2/ qualité des produits
3/ génétique et qualité
4/ reproduction
5/ santé animale
6/ alimentation animale, nutrition
7/ pastoralisme
8/ bien-être
9/ systèmes d'élevage
10/ économie
Pour plus de détails sur le programme, lire ci-dessous.
Détail des thèmes proposés aux éleveurs :
3R - Mercredi 5 décembre 2007
9h - 10h45 Elevage et Environnement
9h C- Systèmes bovins lait bretons : Consommation d’énergie et impacts environnementaux sur l’air, l’eau et le sol. Roger F. et al. p 33
9h20 C- Consommation d’énergie en élevage bovin – Des repères pour se situer et progresser. Galan F. et al. p 29
10h S- Pâturage et biodiversité des prairies permanentes. Dumont B. et al. p 17
9h20 - 10h45 Qualité des produits
9h40 C- Influence de la race et du type de finition sur la composition en acides gras du muscle rectus abdominis chez la génisse. Oury M.P. et al. p 83
10h20 C- Contribution de la pasteurisation, de la durée d’affinage et de l’alimentation des vaches à la formation des composés d’arôme de fromages de type Cantal. Cornu A. et al. p 91
10h45 – 11h15 Pause
11h15 - 13h Elevage et Environnement (suite)
12h15 C- Emissions de CH4, N2O et NH3 en étables et lors du stockage des engrais de ferme de génisses Blanc Bleu Belge. Mathot M. et al. p 49
11h15 - 13h Génétique et Qualité
11h35 C- Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE). Hocquette J-F. et al. p 117
12h15 C- Détection de QTL influençant l’aptitude à la transformation fromagère des laits dans un croisement Holstein Normande. Larroque H. et al. p 125
12h35 C- Bilan du programme de Sélection Assistée par Marqueurs dans les trois principales races bovines laitières françaises et perspectives d’évolution. Fritz S. et al. p 129
13h – 15h Déjeuner – Séance Affiches
15h – 17h Pastoralisme
15h40 C - La broussaille, un atout pour le pâturage. Roudaut F. et al. p 161
16h40 C - Mise en place d’une contractualisation agri-environnementale basée sur le respect de résultats écologiques mesurables. Le cas des surfaces herbagères du PNR du Massif des Bauges. Mestelan P. et al. p 173
15h C - Facteurs de variations de la consommation en médicaments dans les troupeaux bovins laitiers de l’Ouest laitier Rhône alpin. Sulpice P. et al. p 199
16h C - Exposition aux agents pathogènes et incidence des troubles respiratoires des Jeunes Bovins en Pays de la Loire. Assié S. et al. p 211
16h40 Actualités : Fièvre catarrhale ovine
17h – 17h30 Pause
17h30 C - La conduite de l’alimentation en élevage bovin allaitant : analyse des écarts entre pratiques et recommandations. Veysset P. et al. p 229
18h10 C - Utilisation de rations de valeur contrastée pour la finition de jeunes bovins de race Blond d’Aquitaine. Micol D. et al. p 233
18h30 C - Valeur alimentaire et composition floristique des prairies permanentes : premiers résultats d’une étude conduite dans le Massif Central. Rodrigues A. et al. p 241
8h30 - 10h15 Bien-être
9h10 C - Evaluation du bien-être des bovins dans deux systèmes d’élevage. Brulé A. et al. p 293
9h50 C - Analyse génétique de la réactivité comportementale chez les ovins : pour une stratégie combinant bien-être animal et production. Boissy A. et al. p 301
8h30 - 10h15 Reproduction
8h30 S - Une palette d’outils pour améliorer la reproduction des vaches laitières. Ponsart C. et al. p 351
9h10 C - Effet du numéro d’oestrus et du nombre de jours après le vêlage sur la probabilité de conception chez les vaches laitières. Friggens N. C., Labouriau R. p 367
9h50 C - Reproduction des troupeaux allaitants dans les Pays de la Loire : Facteurs de variation des performances. Coutard J.P. et al. p 359
10h45 - 12h15 Bien-être (suite)
11h25 C - Les facteurs de variation de la relation homme - animal en élevage bovin. Mounaix B. et al. p 305
11h45 C - Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie. Mounaix B. et al. p 309
10h45 - 12h15 Systèmes d’élevage
11h35 C - Traire les vaches une fois par jour ou grouper les vêlages : deux techniques pour réduire le travail d’astreinte en élevage. Brocard V. et al. p 393
12h15 – 14h Déjeuner – Séance Affiches
14h – 15h40 Systèmes d’élevage (suite)
15h20 C - Produire de l’agneau d’herbe en automne ou comment concilier conduite économe et besoins de la filière. Pottier E. et al. p 417
14h – 15h40 Nutrition lipidique
14h40 C - Importance de la nature des graisses alimentaires sur la reproduction des vaches laitières. Petit H.V., Benchaar C. p 329
15h40 – 17h Economie
15h40 C - Les soutiens directs aux exploitations d’herbivores en France : évolutions passées et scénarios prospectifs. Chatellier V. p 441
16h C - Adaptation des systèmes bovins viande européens à la réforme de la PAC. Première analyse de la Beef Task Force (FEZ). Sarzeaud P. et al. p 445
17h Clôture des 14èmes Journées 3R
Ceci est un extrait du programme. Le programme complet des journées 3R est disponible sur le site internet des 3R en cliquant ICI.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :